您所在的位置:首页 / 时代楷模

勤廉榜样——柳城县沙埔镇副镇长韦菊荣

发布日期:2019-1-03 发布人:管理员

勇于挑战“天下第一难”的副镇长

——记柳城县沙埔镇副镇长韦菊荣


都说“这难、那难,征地拆迁是天下第一难。”如果没有投入其中,很难体会征地拆迁工作的复杂与艰辛。

现任柳城县沙埔镇副镇长、柳城县征地拆迁办公室副主任(2018年9月挂任)的韦菊荣,自分管全镇征地拆迁工作以来,自我加压,直面困难,始终坚持把服务项目和维护群众利益放在第一位。

柳州市沙塘至沙埔道路改造工程的建设,事关百姓民生,社会关注度高,涉及双沙路的征地拆迁工作更为困难。例如,覃某在沙埔工业园区有部分土地一直征收不下,韦菊荣带领同事,亲自上门拜访,覃某开口就很不客气:“总算等到你们政府来找我了,咱就新账旧账一起算。”原来,因为历史遗留问题,2000年征收覃某土地用于建设工业园区时,覃某就认为赔偿不到位,一直愤愤不平,现在征地用于建设道路,他就想着用新政策来解决老问题。

韦菊荣首先安抚覃某,再耐心地听他把18年前的征地情况说了一遍。面对错综复杂的情况,韦菊荣冷静镇定地帮其梳理分析,并郑重其事地向他承诺:“覃大哥,既然我主动上门找你了解情况,就一定能帮你妥善解决。”之后,韦菊荣翻阅以前的征地材料,多次上门耐心细致地给覃某做思想工作,让其充分了解现行政策规定,提出了能让覃某和政府都满意的解决方案。覃某对韦菊荣的态度,也由之前的抗拒、防备转变为信赖、敬佩。“韦副镇长说得对,双沙路的建设是为了大家出行方便,她真心实意来帮我解决问题,我没有理由不配合。”覃某这样说道。

类似这样的事例还有许多,韦菊荣时常走村入户,在现场就能协调解决各类矛盾和问题,她积极引导村民群众配合全镇征地拆迁工作,努力为被拆迁户争取最大利益,深得被拆迁户信任。

近期,韦菊荣因长期奋战在征地拆迁工作一线,身体不堪重负住进了医院。躺在病床上的一个月里,她仍不忘镇里的征拆工作,经常电话与同事沟通,过问征拆最新进度。

同事们都很心疼她:“我们不忍心打扰韦副镇长休息,但是很多工作只有她才了解情况,只要她接到群众电话,她都耐心解答,并嘱咐我们一定要主动跟群众去实地查看情况。”

韦菊荣凭着自身的执着与努力,勇于直面矛盾、善于解决问题,主动“上门服务”,以求真务实的工作作风为拆迁工作创造了良好的社会环境,达到群众满意、业主认可、项目推进的效果。