您所在的位置:首页 / 时代楷模

勤廉榜样——柳城县寨隆镇党委组织委员蒋江兰

发布日期:2018-12-26 发布人:管理员

争做勤廉榜样?彰显柳城风采

——记柳州市柳城县寨隆镇党委组织委员蒋江兰


蒋江兰,女,1982年11月生,现任寨隆镇党委组织委员、中共寨隆镇政府支部书记。该同志任劳任怨,兢兢业业,恪尽职守,以严谨的工作态度和忘我的敬业精神,坚守在基层一线岗位上默默奉献。她始终用心开展各项工作,心系群众,勤勤恳恳,一心为民,时时事事起模范带头作用,具有坚定的共产主义信念和较强的党性。他理想信念坚定,对党忠诚、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、勤廉兼备、作风过硬,得到干部群众的认可。

一、勤于学习,廉洁从政,贯彻党风廉政责任制

在工作中,蒋江兰同志注重强化工作指导和监督。积极落实“一岗双责”,坚持做到业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实,她结合党员教育管理工作,大力宣传党风廉政知识,加强广大党员的党风廉政建设意识。认真落实谈话制度,积极对分管的绩效、共青团、妇联等部门和工作领域强化党风廉政建设,配合镇纪委对7个村委(社区)的村干部进行廉洁谈话,注重镇干部的思想工作,筑牢村干部的反腐倡廉思想防线。两年来先后与相关部门的负责人和干部40人次进行了廉洁从政、改进作风方面的谈话提醒,进行针对性、预见性的早提醒、早纠正。蒋江兰同志不仅在党风廉政方面树立了榜样,也管好了分管部门党员干部的思想和行为,确保了风清气正的风气。她严格遵守工作纪律,始终做到自重、自省、自警、自励,在工作中以身作则 ,防微杜渐,任何时候都做到政治上清醒,工作上清楚,生活上清白。在自己保持清正廉洁的同时,他对本单位干部职工和家属严格要求,从不为身边人谋取不正当利益,也不允许借自己名义办私事,谋私利,自觉维护公职人员在人民群众中的好形象。

二、真抓实干,脚踏实地,开创党建工作新局面

蒋江兰同志自2014年在县妇女联合会从事党支部组织委员至今,从事党务工作已有4年,她注重知识的更新,刻苦钻研学习党务知识,党的理论知识基础扎实。她熟练掌握新时期党的最新思想、路线、方针和政策,具备优良的政治、业务素质和政策水平,结合农村基层党建工作底子薄、基础差的实际情况,勤于思考,有针对性的开展基层党建工作。悉心督导各支部扎实开展“村党支部建设年”活动,全面推行“农村党员积分管理”,推进“主题党日”活动落地生根。确保“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃认真落实“三会一课”组织生活制度。创新党员学习载体,全面推行“5号学堂”建设,把思想政治工作、从严教育党员落实到支部,保障农村党员学习教育、党支部组织生活正常化、正规化。目前,全镇自治区级五星级党组织2个,四星、三星级党组织各1个,获得上级评定的星级党组织数量排在全县各乡镇前列。党员发展形式喜人,2017年培养入党积极分子10名,发展党员9名,批准4名预备党员转正。2017年党建绩效考核分数全县排名第一。

三、心系群众,一心为民,密切联系群众深入人心

蒋江兰同志处处把群众利益放在首位,她密切联系群众,关心群众疾苦,急群众之急。在抓下寨村太空莲特色产业发展的工作中,她几乎每天都深入村屯,走家入户,征求群众意见,发动群众种植。在群众种植太空莲后,由于管理不到位导致生长缓慢时,她急在心理,一方面,她请来科技部门的专家作种植管理方面的指导,另一方面,她带领村干部,到田间地头跟群众一起除草,在她的感化下,群众对种植的太空莲悉心管理,2017年每亩收成达5000元以上。在下寨村莲子加工厂建设工作中,从项目选址、规划建设、村委搬迁,她无一不倾注心血,沉下身子推进工作。经过两年的努力,下寨村发生了很大的变化,从村级活动场所的建设、莲子加工厂的建设、到太空莲特色产业的发展,都给群众带来了实实在在的好处。在下寨村,每家每户每人都认识“蒋组委”,有事找组委也成了下寨村民的习惯。

四、突出重点,善于作为,全面消除村集体经济收入空壳村

在协助党委书记抓村集体经济发展工作中,蒋江兰同志突出工作重点,善于作为。面对寨隆镇空壳村比例高达74.1%的严峻局面,她急在心里。她集思广益、积极谋划,把发展村集体经济作为一项重要任务来抓,一是协助镇党委争取项目扶持资金。2016年以来,共争取到上级扶持村集体经济发展资金670万元建设村集体经济发展产业固定资产。在基地安排上,重点选择了集体经济较弱的村,带动其发展。二是选准发展路子。在项目选择上,她结合实际,因地制宜,将村集体经济与农业特色产业深度融合,在她的建议下,镇党委选择了桑蚕、太空莲、中药材等为村集体经济发展的主导产业,确保了村集体经济长足发展和提质增效。将村集体经济项目建设在农业产业链上,拓展了农业新功能,增强了村集体经济自身“造血”功能,开辟了寨隆镇党建促脱贫攻坚新局面。三是招商引资合作共赢。在经济发展工作中,蒋江兰同志把招商引资作为重要抓手,她悉心指导村集体选择有志回乡创业发展的柳城县益丽娜蚕丝被厂负责人罗益为寨隆村桑蚕种养产业基地的合作伙伴;柳城县青花农业科技有限公司负责人,党员韦海俊为下寨村莲子加工产业的合作伙伴等,柳城天集中药材有限公司负责人乔爱珍为下尧村、鸡楼村在合作伙伴,签订合作意向书,承诺搭建助力发展。经过两年多的努力,寨隆镇建设了莲子加工厂、桑蚕种养基地、中药材加工物流中心等村集体经济产业,全镇村集体经济国定资产达1500万元,全面消除了“空壳村”,目前村集体经济年总收入达35.8万元,预计2020年达48万元。?

五、敢于负责,勇于担当,抓党建促扶贫攻坚工作成效显着

在扶贫攻坚工作中,蒋江兰同志致力于发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,她与全镇党员干部一起,几乎每个周末、节假日都深入扶贫工作一线,与同志们一起发扬“5+2”、“白+黑”、“拼命三郎”的党员奉献精神和敢于负责,勇于担当的新时代共产党员情怀,有力推动了扶贫攻坚工作的步伐。寨隆镇贫困村2016年实现整村脱贫,目前全镇仅剩贫困户88户,211人。

一是打造“党引民富”党建示范,实施产业脱贫。结合实际,围绕桑蚕传统产业、太空莲特色产业、和中药材产业,建设了由集镇至寨隆村至下寨村集种桑、养蚕、蚕茧加工、太空莲种植基地、莲子加工为一体的党引民富产业培育综合带。将党的建设与产业带富纵深融合。紧紧围绕“党支部+产业+基地+农户”的产业党建思路,以农户为基础,以产业为依托,以党组织为载体,以脱贫和富民为目的,在产业链上设立党支部,实现了将党支部建设在产业链上,将党员聚集在产业链上,让群众富在产业链。党支部向群众免费提供技术培训指导和帮扶、种苗培育指导等,在生产高峰期可提供100余个就业岗位,成为青年创业和党建带富的典范。

二是实施“党建脱贫双促进”工程,开拓党建与脱贫同步推进新局面。通过“党员能人+贫困户”模式,带动贫困户抓产业、抓生产、找销路,全年带动102名贫困户种桑养蚕、种植太空莲、花椒等产业致富。构建组织扶贫模式。构建“总党支部+村民小组党支部+党小组”体系,将党组织延伸到每个村民小组,形成高效、严密的帮扶体系。打造“党建带富”示范。在非公企业组建党支部,打造成为柳州市四星级“两新”党组织,实现了将党支部建设在产业链上,开拓了党建与扶贫同步推进的新局面。

三是建立“三项工作机制”,强化党建促脱贫攻坚人才保障。建立网格管理机制。构建镇、村、帮扶单位、帮扶责任人为一体的网格化管理模式,形成扶贫攻坚上下联动、各司其职的网格管理机制。建立村干部培育机制。全镇培育“双带”能手村干部达75%。增强了村干部的服务本领,提升了村干部的整体素质和促脱贫攻坚的能力。建立第一书记、驻村队员管理工作机制。组建脱贫攻坚工作督查队,负责督促、指导帮扶责任人的帮扶工作,保证各项帮扶工作落到实处。