您所在的位置:首页 / 时代楷模

勤廉榜样——柳城县新闻中心主任、县委宣传部副部长陈晓声

发布日期:2019-1-03 发布人:管理员

柳城声音的传播者

——记柳城县新闻中心主任、县委宣传部副部长陈晓声



“像陈主任这样走上领导岗位后,依然愿意走到基层采访的人,并不多见。”说起陈晓声的敬业精神,同事纷纷给她点赞。正是凭着这股敬业精神,陈晓声才能让曾经处于困境之中的柳城县新闻中心“转困为安”。

2016年底,改革之后的新闻中心,3名记者、1名编辑和4台相机,人、财、物紧缺、士气不振是当时的现状。作为新闻中心主任的陈晓声,面对困境,她没有气馁,而是顶住压力,善学善思,敢于作为,带出一支有活力、有能力、有创造力的队伍。

重整队伍,是当时中心发展的首要任务。陈晓声和领导班子一起,实施人才引进和自我培养并行。在人手紧缺的情况下,她坚持让每一个记者到柳州日报社去跟班学习一个月,让新入职的记者能拥有一个开阔的视野,感受到大报社的工作作风;让老记者能更进一步了解自身的不足和优势,精进业务能力。在中心倡导学习研究之风。她罗列书目,开读书分享会,办作品比赛,带记者“走出去”,还不断“引进来”。她策划举办粉丝见面会,倾听粉丝的需求;她邀请县摄协专家教授摄影技术,将课堂搬到了田间地头;她聘请资深报人作为新闻中心的顾问,每个月进行新闻讲评,延续新闻中心严谨、求实的风格。她率先垂范,以身作则。平时人手不够或遇到重大课题时,她就亲自带领团队,深入基层采访;炎炎酷暑下她往返多地取景,只为拍出一张精彩的照片;每次开策划会,她总是鼓励发言,带动发言,宽松的环境和精确的点评,让记者们能够畅所欲言。

“主任的热情和行动力常常感染我们,让我们每天都觉得干劲十足。”这是同事们对她的评价说得最多的一句话。知人善任,人尽其才。陈晓声善于观察和分析,她熟知单位每一位成员的脾性和特长,大胆放手,用人所长,让每个人的才华都绽放光彩。她时常鼓励同事们实战实拼,大胆试错,“锋从磨砺出”,让大家在跌爬滚打中,彰显才智,亮出本领。正是有了她的鼓励,新闻中心才不断推陈出新,实现了多个第一次:第一次开通图文网络直播、第一次制作H5,第一次办粉丝节、第一次打造媒体矩阵……

队伍打造好了,陈晓声又在思考,怎么样才能让已经成立14年的新闻中心焕发出“新的生机”。新闻行业是一个不断求新、求变的行业,要让柳城的传统纸媒和新媒体做大做强做优,就要不断创新。带着这一理念,陈晓声力推对“柳城人柳城事”微信公众号品牌形象进行升级优化,设话题、开栏目,公开征集公号标识和口号,线上与线下营销互动,策划精品活动,重抓深度报道。一系列改革创新后,“柳城人柳城事”微信公众号的运营管理取得较大突破,宣传内容全面优化、栏目形式更加新颖,推送文章的数量和质量明显提高。仅2017年,新闻中心运营的“柳城人柳城事”微信公众号就推出256期571条信息,其中12篇文章阅读量上万,传播力、影响力、活跃度一直保持在“柳州微信公众号影响力排行榜”政务类榜单的前五名。不断求新求变的陈晓声,又带领着新闻中心新开通今日头条、网易两大平台,形成传统纸媒和三大网媒相互配合、相互补充的宣传局面,而新闻中心的知名度与影响力也越来越大。

诗云:问渠那得清如许,为有源头活水来。正是陈晓声带来的一股股“清流”,为新闻中心的“躯体”注入了“新血”,也让这只队伍取得了新的成绩。面对成绩,有着多岗工作经历的陈晓声却说:“无论在哪个平台,无论用何种方法,我只是想讲好柳城故事,传递柳城声音,因为我是一个柳城人,也是一个媒体人,这是我的职责。”